CARUSOS Verleihung

DIE CARUSOS ist ein Programm des Deutschen Chorverbands.

Sie stehen für die Freude am Singen! Der kleine Chor besteht aus einem Spatzen, einer Nachtigall, einem Raben, einem Papagei, einer Eule und einem Frosch.

Die bundesweite Initiative will die Bedeutung des Singens für die Entwicklung der Kinder ins gesellschaftliche Bewusstsein heben. Frühes gemeinsames Musizieren schult auf spielerische Art die Sprache, das Gehör, Aufmerksamkeit und vermittelt nachhaltig Erfahrungen und Werte.

DIE CARUSOS ist eine Qualitätsmarke für Vorschuleinrichtungen, die den Standard für kindgerechtes Singen erfüllen. Dies wird von einem qualifizierten Fachberater überprüft und erarbeitet. Als Auszeichnung dienen eine Urkunde und ein Emailleschild - beides gilt für drei Jahre!

Kriterien hierfür sind: - tägliches Singen mit allen Kindern - Singen in kindgerechter Tonhöhe - vielfältige und altersgemäße Liedauswahl - abwechslungsreiche Ausgestaltung des Singens - hoher Stellenwert des Singens im Kindergarten

Wir sind stolz für die nächsten drei Jahre auch CARUSOS zu sein! Am 30.10.2015 wurden wir von Frau Carina Zutz im Auftrag des Deutschen Chorverbands ausgezeichnet, was wir gemeinsam mit einigen Eltern, den Kindern, Herrn Helmut Hoeft (Kirchenmusikdirektor) und Pfarrer Martin Germer mit einem kleinen Umtrunk und Knabbereien am Nachmittag feierten.

Unser Emailleschild hängt inzwischen an der äußeren Hauswand des Kita - und Gemeindehaus -Eingangs.